mercoledì 5 ottobre 2016

Scaloppe di maiale al calvados flambè con mela gala


A parte l'effetto plateale della fiammata, che per avere un maggiore impatto andrebbe eseguita davanti ai commensali, questa ricetta è molto appetitosa grazie alla presenza dolce/acidula della mela e del lieve sentore alcolico del calvados che in parte viene sfumato col fuoco, lasciando tutti i sentori di mela

Il calvados è un tipico distillato di mele francese che prende il nome dalla regione in cui vien prodotto, insieme al Sidro.

Per questa ricetta, per 4 persone occorrono:
  • 4 (o 8 se piccole) scaloppine di maiale
  • 1 mela acidula ma matura (qui ho usato la "gala", ma la renetta è perfetta)
  • 200 ml di Calvados
  • zucchero di canna
  • burro, olio, farina sale e pepe
Iniziamo con lo sbucciare ed affettare la mela




 Mettere a macerare per 4 ore la mela affettata in 100 ml di Calvados
 In una padella fondere 25 gr di butto con un po' di olio e far caramellare le mele affettate col loro succo ed alcol, con un cucchaino di zucchero di canna

 Intanto infarinare per bene le scaloppe
Farle rosolare, in olio e 25 gr di burro, da ambo i lati, in un'altra padella di dimensioni idonee. Quando sono belle croccanti versare 100 ml di calvados, Sollevare parzialmente la padella in modo da innescare l'incendio dell'acol, USANSO MASSIMA ATTENZIONE E STANDO A DEBITA DISTANZA DAL FORNELLO 

 Far fiammeggiare fino a quando la fiamma non si placa.


 Mentre le scaloppe sono ancora bollenti collcarle nel piatto e guarnire con la mela caramellata e il fondo di cottura


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