martedì 17 settembre 2013

patate dauphine (soffiate)


Una variante insolita delle solite patate fritte. La pasta choux conferisce un notevole contributo calorico, ma sprigionando gas in cottura fa gonfiare il preparato. Le patate risultano quindi molto appetitose, un involucro croccante e scoppiettante racchiude una piccola nuvola di aria. Vanno servite RIGOROSAMENTE CALDE!!

Ingredienti (per circa 10 persone):

  • 500 gr patate (da bollire e shiacciare con lo schiacciapatate)
  • 500 gr di pasta choux
  • 20 gr di parmigiano
  • 20 gr di pecorino
  • 100 gr di prosciutto cotto passato al coltello e quasi sbriciolato
  • 5 gr di sale
  • 5 gr di pepe misto bianco/nero
  • olio per friggere


Lavorazione:

Unire alla pasta choux il resto degli ingredienti. Formare della palline con un cucchiaino e tuffarle in abbondante olio caldo (180°) fino a doratura. Servire calde.

P.S.
Il composto si può congelare crudo, con ottimi risultati.

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