venerdì 14 febbraio 2014

Gnocchi (alla romana) di semolino

Si tratta di un piatto tipico con una base piuttosto neutra. Per tale ragione si presta bene sia come primo piatto, col condimento di un ragout, sia come contorno per carni molto strutturate.

Ingredienti per 6/8 persone:


  • Latte 1 l
  • semolino 220 gr
  • parmigiano o grana 100 gr
  • tuorli 3
  • burro gr 150
  • olio gr 100 
  • sale 20 gr
  • noce moscata
  • pan grattato (facoltativo)
Mettere il latte con 70 gr di burro, il sale e la noce moscata grattugiata in un capace pentolino di rame o alluminio. Portare ad ebollizione, togliere temporaneamente dal fuoco e versare a filo il semolino mentre con una frusta si mescola con decisione per prevenire la formazione di grumi, come di solito si usa fare per la polenta. Riportare sul fuoco e a fiamma bassa cuocere per 10/15 minuti rimestando in continuazione on un cucchiaio di legno senza far attaccare sul fondo. 

Togliere dal fuoco ed aggiungere i tuorli e 60 gr di grana o parmigiano. Versare il composto su un piano lavoro oliato 

e prima con le mani bagnate poi con un matterello unto lisciare e spianare il composto fino all'altezza di 1 cm. Far raffreddare per bene. 

Con un coppapasta di 5/6 cm di diametro ricavare dei dischetti che verranno collocati in una pirofila o teglia rivestita di carta forno e preventivamente irrorata di olio. I dischetti devono essere sovrapposti per 1/3. 

Spennellare sui dischetti il rimanente olio e burro fuso, poi spruzzare il rimanente formaggio ed eventualmente il pan grattato. Gratinare in forno a 180° fino a doratura.

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