Si tratta di un semplice adattamento della pasta bignè che sostituisce la pasta biscotto che normalmente si adopera in questi casi. Ne viene fuori un risultato pregevole, dal gusto intenso e molto leggero. L'aspetto irregolare è proprio di un ramo di albero e quindi rende molto bene l' idea del tipico dolce natalizio.
Ingredienti per un tronchetto sufficiente per 15 persone circa:
-Pasta bignè nelle dosi e secondo la ricetta indicata in questo blog (Vedi a pie' di pagina).
-1 kg di ricotta ben sgocciolata, zuccherata con circa 400 gr di zucchero, ed arricchita con circa 150 gr di goccine di cioccolato fondente (facoltativo).
-Cacao in polvere o glassa al cioccolato per decorare (facoltativo).
Preparare la pasta bignè seguendo le indicazioni della suddetta ricetta. Rivestire una leccarda (38 × 34 cm nella parte interna) con carta forno e spalmare l'intera quantità di pasta nella leccarda.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti fino a quando la pasta non sia diventata color nocciola. Lasciar raffreddare un pò ma senza che la pasta diventi totalmente fredda altrimenti non si avvolgerebbe agevolmente e potrebbe spaccarsi. Capovolgere il quadrato con la parte superiore sotto, in modo da avere a favore la parte liscia si cui va spalmata la ricotta con regolarità. Avvolgerla su se stessa con molta delicatezza.
Per la pasta bignè clicca su: http://sinfoniedisapori.blogspot.it/2013/09/pasta-choux-base.html?m=1
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