giovedì 6 ottobre 2016

lonza di maiale caramellata con uva e cipolla di Tropea

Siamo ancora nel periodo buono dell'uva, e quindi perché non approfittarne? Una bella lonza di maiale che ben si presta al contrasto acre/dolce naturalmente contenuto nell'uva e nella cipolla (di Tropea)...

Per 4/6 persone:
Una lonza da 1,3 kg
Una 10ina di acini di uva (preferibilmente bianca)
Una cipolla di Tropea bella grande
Olio e aglio
Sale, pepe
Un bicchiere di marsala secco

Salare e pepare la lonza ed attendere una mezz'ora per far penetrare per bene il sale nella fibra. Nel frattempo rosolare in un po' di olio un paio di spicchi di aglio senza sbucciarli. Rosolare anche la carne a fuoco forte creando una bella crosta, e nel frattempo accendere il forno a 200°. Sfumare con il marsala e far evaporare l'alcol. Infornare la carne. Dopo circa 20 minuti aggiungere le cipolle tagliate e rondelle non troppo sottili e l'uva. Cuocere ancora 15/20 minuti a seconda se lo preferite ben cotto o al sangue. Fare riposare servire caldo.

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