domenica 8 novembre 2015

pan bauletto "multicereali"


Si tratta di una variante del pan carrè classico a cui si sostituisce una parte di farina con un mix di multicereali. Per favorire la formazione tipica del "bauletto", si consiglia l'uso della cassetta aperta oppure dello stampo per plum-cake.



Ingredienti ( per 2 cassette da 1 kg ciascuna):




  • 600 gr di farina tipo 1 o 2 (W350);
  • 500 gr farina "multicereali" (io ho usato  la "cerealotto" di Perteghella) 
  • 250 gr. lievito madre rinfrescato; 
  • 10 gr lievito compresso, 
  • 1 tuorlo d'uovo; 
  • 20 gr. di zucchero; 
  • 15 gr. di sale;
  • 20 gr farina di carrube (facoltativo) 
  • 1 cucchiaio di miele (preferibilmente di castagno); 
  • 500 ml latte intero fresco; 
  • 300 gr burro (in pomata). 
Impastare tutti gli ingredienti ad eccezione del burro e del mix multicereali, con 100 ml di latte. Man mano che la maglia glutinica si va formando, aggiungere  il mix multicereali e il latte poco per volta, infine il burro sempre poco per volta. Formare un bella pasta. Effettuare la prova del veloPuntare e pirlare. Formare un cilindro ed inserirlo nella cassetta già imburrata, o stendere in teglia tipo focaccia, oppure durante la pirlatura ricavare delle palline. 

Cottura a 180° dopo che la massa ha raggiunto il bordo, se la lievitazione avviene a 26° dovrebbero bastare circa tre ore, diversamente occorre verificare l'andamento della lievitazione.

Per il lievito madre clicca qui.

P.S.
Se non si vuole adoperare il lievito madre, lo stesso va sostituito con una BIGA di 18 ore composta da 150 gr di farina, 100 di acqua e 2 gr di lievito compresso
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