domenica 14 dicembre 2014

Spaghetti "olive e capperi" ("puttanesca")


Un piatto semplice, ma solo apparentemente. Gli ingredienti usati anche, semplici, ma solo apparentemente. Come tutte per tutte le cose apparentemente semplici vanno osservati alcune piccoli accorgimenti altrimenti il fallimento è dietro l'angolo. A cominciare dalle materie prime: le olive non troppo amare e non mollicce, i capperi non troppo salati nè troppo secchi, Ed il pomodorino. La ricetta è napoletana, pertanto sono fortemente consigliati i famosi pomodorini vesuviani, quelli che appesi si conservano almeno fino alla primavera, il cosiddetto "piennolo". In alternativa vanno bene anche i "pachino" o i datterini. Ed infine la pasta. Qui usiamo spaghetti con sezione quadrata  trafilati al bronzo, sufficientemente ruvidi d trattenere bene il condimento.





ingredienti per 4/6 persone

  • 400/500 gr di spaghetti trafilati a bronzo
  • 400 gr pomodoro pelato
  • 250/300 gr pomodorini vesuviani "del piennolo" (oppure pachino o datterino)
  • 150/200 gr olive nere
  • 80/90 gr capperi dissalati
  • 1/2 cucchiaino estratto di pomodoro
  • olio
  • aglio
  • origano
Innanzitutto snocciolare le olive e mettere a dissalare i capperi.
 Poi rosolare le olive appena per qualche minuto in olio dopo avervi soffritto un po' di aglio, ed averlo rimosso. Le olive devono restare turgide.
 Rimuovere anche le olive e metterle da parte. Questo accorgimento è necessario per evitare che il tannino delle olive colori troppo il ragù.
 Soffriggere anche i capperi
 versarvi poi il pelato e l'estratto di pomodoro
 far cuocere a fuoco vivace per almeno 1 ora, se il pomodoro dovesse asciugarsi troppo versare di tanto in tanto un po' di acqua
 Intanto tagliare a spicchi il pomodorino
 quando il pomodoro risulta ben cotto, aggiungere il pomdorino
 dopo un paio di minuti le olive, lasciar insaporire per un minuto ancora poi spegnere il fuoco e spolverare un po' di origano.



Cuocere la pasta ben al dente mantecare su fuoco con un po' di salsa, poi condire a piacere. Spruzzare con prezzemolo fresco.



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