sabato 26 aprile 2014

Abbacchio (spalla o cosciotto) in fodera di speck


Tipica pietanza pasquale, la cottura in cartoccio senza ulteriori grassi aggiunti favorisce l'amalgama dei sapori e dei profumi intensi ed al contempo un secondo di carne relativamente poco grasso. Ottimo anche come presentazione in bella vista, da sporzionare direttamente in presenza dei commensali.





Ingredienti per 6/8 persone

  • Una spalla (anche un cosciotto) di abbacchio (agnello) da circa 1,6 kg, già sporzionata a fette.
  • 250 gr di speck a fette lunghe
  • qualche rametto di rosmarino e/o timo fresco
  • 1 aglio tagliato a fette sottilissime
  • pepe q.b. 
Lavorazione:
distendere le fette di speck come mostrato in foto:

Adagiarvi sopra la spalla (o cosciotto):
 Inserire tra le fette i rametti di rosmarino e/o timo e le fette di aglio. Più qualche spruzzata di pepe, poi capovolgere il tocco in modo da avere il taglio verso il basso:
Avvolgere le fette di speck in modo da chiudere la spalla in un fagotto:

Capovolgere il tocco di carne in modo da avere la chiusura delle fette di speck al di sotto, (mentre il taglio delle fette di abbacchio risulterà di sopra). Adagiare il tocco in una teglia o pirofila da forno, ricoprire con un foglio di carta alluminio. 

Cuocere per un paio di ore a 180°. Poi rimuovere la carta alluminio e lasciare cuocere ancora per far diventare ben croccanti le fette di speck.
Lasciar riposare qualche minuto e servire caldo sporzionando il tocco secondo le fette, ed accompagnando con lo speck. 




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