domenica 22 febbraio 2015

tagliatelle all'uovo con funghi porcini e carciofi


Una pietanza tanto semplice quanto gustosa. La salsa legante è composta da un composto cremoso a base di latte, in cui sono stati cotti sia i carciofi che i funghi, ed addensata con amido di riso, consente di evitare grassi come panna, burro e mascarpone per avere un piatto più leggero sia a livello di apporto calorico sia di gusto, per meglio avvertire i sapori della pasta all'uovo, e degli ortaggi.

Per 6 persone.


  • 600 gr di pasta all'uovo (preparata con 400 di semola rimacinata e 4 uova)
  • 5 carciofi medi
  • 350 gr funghi porcini (anche surgelati)
  • 250 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais o di riso
  • una manciata di parmigiano
  • olio di oliva
  • aglio
  • sale
  • prezzemolo
Preparare la pasta e le tagliatelle come indicato cliccando qui.
Mondare e ridurre a bocconcini i carciofi. Metterli a spurgare in acqua, limone e farina per una 20ina di minuti per favorire la dispersione del tannino.
Soffriggere aglio e olio, rosolare i carciofi, aggiungere un bicchiere di acqua e far cuocere al dente. Aggiungere i funghi tagliati anch'essi a cubotti. Nel frattempo sciogliere l'amido nel latte, aggiungerlo ai funghi e carciofi, far rapprendere. Aggiustare di sale. Ricavare la salsina per mantecare le tagliatelle, per qialche minuto su fuoco dolce, col resto del condimento guarnire e condire la pasta come in foto.


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