Una pietanza tanto semplice quanto gustosa. La salsa legante è composta da un composto cremoso a base di latte, in cui sono stati cotti sia i carciofi che i funghi, ed addensata con amido di riso, consente di evitare grassi come panna, burro e mascarpone per avere un piatto più leggero sia a livello di apporto calorico sia di gusto, per meglio avvertire i sapori della pasta all'uovo, e degli ortaggi.
Per 6 persone.
- 600 gr di pasta all'uovo (preparata con 400 di semola rimacinata e 4 uova)
- 5 carciofi medi
- 350 gr funghi porcini (anche surgelati)
- 250 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio raso di amido di mais o di riso
- una manciata di parmigiano
- olio di oliva
- aglio
- sale
- prezzemolo
Preparare la pasta e le tagliatelle come indicato cliccando qui.
Mondare e ridurre a bocconcini i carciofi. Metterli a spurgare in acqua, limone e farina per una 20ina di minuti per favorire la dispersione del tannino.
Soffriggere aglio e olio, rosolare i carciofi, aggiungere un bicchiere di acqua e far cuocere al dente. Aggiungere i funghi tagliati anch'essi a cubotti. Nel frattempo sciogliere l'amido nel latte, aggiungerlo ai funghi e carciofi, far rapprendere. Aggiustare di sale. Ricavare la salsina per mantecare le tagliatelle, per qialche minuto su fuoco dolce, col resto del condimento guarnire e condire la pasta come in foto.
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