sabato 10 gennaio 2015

Waffel classico

Il Waffel è un dolce tipico del nord Europa. L'ho assaggiato la prima volta a Bruxelles, ricoperto di panna e decorato con fragoloni. In Italia, viene più frequentemente farcito con la classica italianissima Nutella! Io l'ho realizzato anche con la crema di caramello al burro salato che ho portato dalla Bretagna.




Per la sua realizzazione è indispensabile la speciale piastra/cialdiera che oltre a cuocere l'impasto, gli conferisce anche la tipica forma quadrettata.


Ingredienti per una 20ina di Waffel


  • 500 gr farina tipo "0"
  • 200 gr burro (250 gr se si vuole un risultato più morbido)
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 500 gr di latte intero fresco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 8 gr di lievito per dolci (1/2 busta di paneangeli)
  • 5 uova intere (oppure 3 uova e due albumi per un risultato più croccante)
  • 1 pizzico di sale

Schiumate le uova in una planetaria, aggiungete lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il lievito ed il sale, poi il burro sciolto ma non caldo. Poi aggiungete la farina gradualmente, alternandola col latte.
 Quando l'impasto è ben omogeno, fermate la planetaria e lasciate riposare almeno 1 ora, poi cominciate a cuocere i Waffel

farcito con crema di caramello al burro salato della Bretagna



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