Ingredienti per 4/6 persone:
- 10 carciofi
- 100 gr di pan grattato
- 50 gr di grana
- 70 gr di aceto di mele
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- i spicchio di aglio
- sale, pepe q.b.
Mondare accuratamente i carciofi, tagliarli a quarti e metterli in acqua e limone per 1 ora in modo da far perdere loro la parte tannica ed amarostica.
Soffriggere lo spicchio di aglio intero, nell'olio, appena biondo rimuoverlo e soffrigervi i carciofi pochissimi minuti, appena il tempo necessario a renderli un poco morbidi ma assolutamente non molli.
aggiungere l'aceto e far cuocere fino a sfumare la parte acida (fino al momento in cui l'odore che sprigionano i carciofi perde la componente più pungente)
aggiustare di sale e pepe, e versare il pan grattato, lasciar cuocere fino a quando il pan grattato risulti croccante
aggiungere il pan grattato
far amalgamare per bene
I carciofi così cucinati sono ottimi tanto caldi che freddi, il giorno dopo risultano ancora più gustosi...
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