domenica 24 novembre 2013

lasagna di spinaci

Lasagna "alternativa", più leggera della tradizionale, grazie alla farcitura a base di spinaci.




Ingredienti per 8/10 persone:

  • pasta all'uovo semplice (con solo albume) gr 600
  • 1 spicchio di aglio
  • spinaci lessati al vapore gr 1000
  • olio di oliva gr 100
  • mozzarella a cubetti gr 500
  • prosciutto cotto a cubetti (facoltativo) gr 250
  • besciamella 6 dl
  • formaggio misto grana/caciocavallo (o solo grana o solo caciocavallo a gusto) gr 200

Lavorazione:
Stendere la sfoglia sottile a 2 mm. Per la pasta fatta in casa clicca qui. Tagliare delle strisce a piacere e far asciugare per 1 oretta. Intanto rosolare l'aglio nell'olio in padella e favi saltare gli spinaci, cercando di far evaporare l'acqua dai vegetali, per quanto più possibile, aggiustando di sale. Lasciare raffreddare. Bollire, poco per volta (man mano che si va formando la lasagna) e per pochissimi minuti le sfoglie in acqua bollente salata, e fermare la cottura della sfoglia facendola sostare in un contenitore pieno di acqua fredda.
Formare i piani della lasagna senza eccedere (massimo 4/5 strati), intervallando la sfoglia con la farcitura composta da:  fiocchetti di spinaci, mozzarella e prosciutto cotto a cubetti, cucchiaiate generose di besciamella e manciate generose di formaggio.

A chiusura, una uniforme distribuzione di besciamella cosparsa di formaggio e pan grattato da gratinare. Passare in forno fino a doratura.

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