sabato 16 novembre 2013

Involtino di lampuga alla mediterranea



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Ingredienti per 4/5 persone:
  • 2 pesci lampuga da circa 1 kg l'uno (4/500 gr di parte edibile)
  • 1 spicchietto di aglio
  • 3 cucchiai di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 5/6 pomodori secchi rigenerati (messi in ammollo in acqua calda per 6/8 ore)
  • 4 cucchiai si pan grattato
  • 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
  • 4/5 pomodorini freschi
  • olio EVO, prezzemolo, origano (facoltativo)
Lavorazione:
Pulire il pesce lampuga "a libro" (una volta eviscerato va aperto nella parte inferiore. Si rimuove la lisca ma la parte di congiuntura dorsale la si lascia integra). Rimuovere accuratamente tutte le spine branchiali e laterali aiutandosi con l'apposita pinzetta, e per quanto possibile tutte le altre parti non commestibili.

Preparare un trito con aglio, olive, capperi, pomodoro secco e prezzemolo. 

Aggiungere il pan grattato e il caciocavallo ed amalgamare bene.

Irrorare i due filetti di olio  il filetto di lampuga e ricoprirli con questo composto, comprimendo bene per farlo aderire. 

Arrotolare i filetti e adagiarli in una pirofila rivestita con carta forno. 




La pirofila deve essere di una misura adeguata a mantenere i due filetti in posizione per evitare che si aprano. Se non si dovesse disporre della pirofila i due rotoli di pesce vanno mantenuti con un filo per arrosti. Irrorare ancora con olio senza esagerare, cospargere il composto di pan grattato che è eventualmente fuoriuscito, distribuire i pomodorini spaccati a 4, e spolverare con un po' di origano.
Cuocere in forno a 180/200°per circa mezz'ora.
Aspettare che il pesce si rassodi un po' e tagliare a fette avendo cura di non far aprire la girandola, che verrà adagiata su un letto di verdure fresche.

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