martedì 17 settembre 2013

Pan di spagna classico ed al cioccolato (Montersino)






Ingredienti (per una tortiera da 25 cm):

  • 250 gr. uova
  • 175 gr zucchero
  • 150 gr. farina
  • 50 gr. fecola di patate
  • 5 gr. di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti (per una tortiera da 30 cm):
  • 375 gr. uova
  • 260 gr zucchero
  • 225 gr. farina
  • 75 gr. fecola di patate
  • 7 gr. di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Lavorazione:


Adoperare una bastardella (recipiente a mezza sfera di acciaio), e porla su una pentola con acqua molto calda. (Le uova montano molto bene ad una temperatura di 40°).
Montare le uova con lo zucchero ed i semini della bacca, fino ad ottenere un composto molto sodo (di consistenza che ricordi la schiuma da barba), e di colore tendente al biancastro.

Setacciarvi molto delicatamente (per non smontare il composto gonfio di aria) un po' per volta la farina, precedentemente mescolata alla fecola, con il sale ed incorporare con una frusta o spatola larga il cui movimento dovrà descrivere una ruota dall'alto verso il basso.

video


PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO


Ingredienti per una teglia 30/40 circa:

  • 290 gr tuorli
  • 370 gr uova
  • 450 gr zucchero
  • 130 gr burro
  • 320 gr farina 00
  • 80 gr fecola
  • 50 gr cacao amaro in polvere.


Lavorazione:

Montare le uova con lo zucchero come descritto sopra. Prelevare un po' di questo composto e diluire con il burro già liquefatto ma NON CALDO, tenere da parte. Incorporare le farine col cacao come descritto più sopra. Aggiungere il burro. Cuocere a 210° per 20 minuti. 





Nessun commento:

Posta un commento