martedì 17 settembre 2013

Pan di spagna classico ed al cioccolato (Montersino)






Ingredienti (per una tortiera da 25 cm):

  • 250 gr. uova
  • 175 gr zucchero
  • 150 gr. farina
  • 50 gr. fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti (per una tortiera da 30 cm):
  • 375 gr. uova
  • 260 gr zucchero
  • 225 gr. farina
  • 75 gr. fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

Lavorazione:


Adoperare una bastardella (recipiente a mezza sfera di acciaio), e porla su una pentola con acqua molto calda. (Le uova montano molto bene ad una temperatura di 40°).
Montare le uova con lo zucchero ed i semini della bacca, fino ad ottenere un composto molto sodo (di consistenza che ricordi la schiuma da barba), e di colore tendente al biancastro.

Setacciarvi molto delicatamente (per non smontare il composto gonfio di aria) un po' per volta la farina, precedentemente mescolata alla fecola ed incorporare con una frusta o spatola larga il cui movimento dovrà descrivere una ruota dall'alto verso il basso.



PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO


Ingredienti per una teglia 30/40 circa:

  • 290 gr tuorli
  • 370 gr uova
  • 450 gr zucchero
  • 130 gr burro
  • 320 gr farina 00
  • 80 gr fecola
  • 50 gr cacao amaro in polvere.


Lavorazione:

Montare le uova con lo zucchero come descritto sopra. Prelevare un po' di questo composto e diluire con il burro già liquefatto ma NON CALDO, tenere da parte. Incorporare le farine col cacao come descritto più sopra. Aggiungere il burro. Cuocere a 210° per 20 minuti. 





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