Ingredienti (per una tortiera da 25 cm):
- 250 gr. uova
- 175 gr zucchero
- 150 gr. farina
- 50 gr. fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia
Ingredienti (per una tortiera da 30 cm):
- 375 gr. uova
- 260 gr zucchero
- 225 gr. farina
- 75 gr. fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia
Lavorazione:
Adoperare una bastardella (recipiente a mezza sfera di acciaio), e porla su una pentola con acqua molto calda. (Le uova montano molto bene ad una temperatura di 40°).
Montare le uova con lo zucchero ed i semini della bacca, fino ad ottenere un composto molto sodo (di consistenza che ricordi la schiuma da barba), e di colore tendente al biancastro.
Setacciarvi molto delicatamente (per non smontare il composto gonfio di aria) un po' per volta la farina, precedentemente mescolata alla fecola ed incorporare con una frusta o spatola larga il cui movimento dovrà descrivere una ruota dall'alto verso il basso.
Montare le uova con lo zucchero ed i semini della bacca, fino ad ottenere un composto molto sodo (di consistenza che ricordi la schiuma da barba), e di colore tendente al biancastro.
Setacciarvi molto delicatamente (per non smontare il composto gonfio di aria) un po' per volta la farina, precedentemente mescolata alla fecola ed incorporare con una frusta o spatola larga il cui movimento dovrà descrivere una ruota dall'alto verso il basso.
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Ingredienti per una teglia 30/40 circa:
- 290 gr tuorli
- 370 gr uova
- 450 gr zucchero
- 130 gr burro
- 320 gr farina 00
- 80 gr fecola
- 50 gr cacao amaro in polvere.
Lavorazione:
Montare le uova con lo zucchero come descritto sopra. Prelevare un po' di questo composto e diluire con il burro già liquefatto ma NON CALDO, tenere da parte. Incorporare le farine col cacao come descritto più sopra. Aggiungere il burro. Cuocere a 210° per 20 minuti.
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