martedì 1 ottobre 2013

Tecnica per crostata di frutta


Più che una ricetta, vi propongo un metodo, che potete usare in varie occasioni. Ad esempio la cottura in bianco della pasta frolla vi permetterà di realizzare una crostata alla Nutella evitando di bruciarla. Esistono in commercio delle palline di ceramica specifiche per questo metodo, ma potete anche procurarvele al mare, su una bellissima spiaggia di ciottoli o ghiaia...



Ingredienti:

  • Pasta frolla come da ricetta che troverete cliccando qui
  • Crema pasticcera, cliccando qui
  • pan di spagna, cliccando qui
  • frutta di stagione fresca (in foto abbiamo perle di melone cantalupo, fette di kiwi e banana e palline di anguria)
  • gelatina per lucidare la frutta.


Lavorazione.
Rivestire una teglia con mezzo cm di pasta frolla, poi rivestire la pasta frolla con un foglio di alluminio, quindi riempire con sale grosso (riutilizzabile) o legumi (non riutilizzabili), o le apposite palline di ceramica. Questa tecnica di cottura del guscio di pasta frolla è denominata "cottura in bianco". Una volta raffreddato il fondo di pasta frolla, sformarlo con molta cura, dopo aver rimosso la carta alluminio ed il suo contenuto. Collocare sul fondo un sottile strato di pan di spagna (facoltativo, serve per isolare la pasta frolla per non farla inumidire). Distribuire un generoso strato di crema pasticcera, poi ricoprire di frutta e lucidare con la gelatina.

N.B.
I pasticcieri palermitani usano "isolare" la pasta frolla con uno strato di cioccolato fondente. Pratica che io non approvo...

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