venerdì 21 ottobre 2016

arrosto di manzo farcito con cicoria e carote

E' una preparazione piuttosto scenografica, ma anche molto pratica in quanto offre in un unica soluzione un piatto unico. Per questa ricetta va usato un bel pezzo di carne ricavato dallo scamone (pezza o sottocoda), da cui dovrete ricavare un'unica fettona ampia, potete anche farvela preparare dal vostro macellaio. La lavorazione non è complicata ma avrete il vantaggio di fare tutto in una volta.
Per 12/14 persone:
  • una fetta unica di carne (scamone) di circa 1,5 kg
  • 500 gr di tritato misto (da fare tipo polpetta)
  • 500 gr di cicoria
  • 4 carote
  • 4 uova
  • 250 gr di auricchio piccante
  • sale, pepe, olio, formaggio, pan grattato, aglio, burro, vino bianco

Preparate un paio di frittate con le uova, e tagliate a listarelle grosse il formaggio, e mettete a bollire le carote che dovranno restare ben al dente.

Nel frattempo tirate in padella con olio e aglio la cicoria, quando è ben asciugata aggiungete una manciata di parmigiano e una di pan grattato, aggiustate di sale e fate insaporire. Spegnete e lasciate raffreddare
Intanto aprite la fettona di carne ed distribuite uno strato di circa 1 cm di tritato per polpetta, senza arrivare fino ai margini


con le frittate preparate degli involti inserendo al centro il formaggio

Nell'impasto della polpetta inserite le carote, ben raffreddate, 4 possono bastare


Tra una carota ed un'altra distribuite la cicoria ben raffreddata, poi adagiate l'involto di frittata.
Avvolgete l'arrosto su se stesso e fatene una braciola. Legatela

Rosolatela in padella con un po' di olio e burro, sfumate con un bicchiere di vino poi in forno a 180° per circa 1 ora




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