giovedì 3 dicembre 2015

panlupino vegano semintegrale


Una versione vegana del "pane in cassetta", con farina di lupini che dona un gusto molto intenso ed olio di oliva, per un sapore più deciso, da una rivisitazione di una ricetta di F. Favorito. Molto indicato per essere farcito con patè altrettanto decisi. Si presta molto bene anche ad arricchire un buffet ed è un valido "finger-food".





Ingredienti per due cassette da circa 1 kg ciascuna:

  • 800 gr farina tipo 2 forte 
  • 200 gr farina 00 forte
  • 200 gr farina di lupino
  • 250 lievito naturale pronto
  • 10 gr lievito compresso (di birra)
  • 500 gr acqua o latte d'avena o latte di soia
  • 15 gr zucchero
  • 15 gr miele
  • 1 cucchiaino di lecitina di soia (facoltativo, serve per favorire l'emulsione)
  • 150 gr olio di oliva extravergine (EVO)
  • semini vari (di papavero, lino, girasole, zucca) nell'impasto e/o come decorazione (facoltativo)
Impastare la farina AD ESCLUSIONE DELLA FARINA DI LUPINI, con i lieviti ed una parte dell'acqua (o latte di soia o d'avena), lo zucchero, il sale ed il miele, formare una bella maglia glutinica, quindi aggiungere la farina di lupini. Far amalgamare per bene, poi incorporare l'olio poco per volta. Puntare la pasta per 60 minuti, spezzare, e pirlare per bene prima di inserire nella cassetta, ben oliata, aperta o chiusa. Cuocere a 180°, controllando la temperatura al cuore del prodotto, che sia almeno di 95°.

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